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lunes, 22 de octubre de 2012

Calocybe gambosa seta de primavera ( perrechico )

Especie que fructifica en primavera en suelos humificados, húmedos y no contaminados. Aparece bajo espinos, endrinos y otros arbustos. Siempre en grupos, abundantemente en cada mata. Estas se mantenienen en secreto por los aficionados, compartiendo así el mismo sitio varias personas.

 COMESTIBILIDAD: - Excelente, se consume y comercializa con profusión, llegando a tener precios muy elevados. Su consumo es intesivo durante ciertos días en algunas poblciones. Por ejemplo, el día de San Prudencio en Vitoria, donde es tradicional comerlos en revuelto. Es de consistencia dura y de un sabor especialmente farinoso, con un regusto un poco amargo, lo que hace que no a todos los aficionados les guste. PRECAUCIONES: - Es difícil confundir esta seta por ser en primavera cuando fructifica, época en que las setas parecidas no suelen abundar. Si fuera en otoño habría que tener cuidado con el tóxico Entoloma siuatum (Entoloma lividum), de láminas amarillas o rosas, espaciadas y libres. Además el sombrero tiene una cutícula de tonos grises con unas mínimas fibrillas radiales y es poco separable de la carne. Es de esporada rosa y no blanca como como la del Calocybe gambosa. Por estas razones es más común la intoxicación por recolectar esta setas fuera de temporada pensando que son de "lansarones de aparición tardía", y recoger Entoloma lividum. COMENTARIOS: - A pie de monte se han llegado a pagar hasta 100 Euros por kilo, antes de San Prudencio, patrón de Alava. El motivo es la tradición de tomar ese día un "revuelto de perretxikos". Pasada la fiesta vuelve a tener precios más lógicos. Tiene al igual que el Hypholoma caomoides, el Agaricus campestris o el Craterellus cornucopiodes un efecto hipoglucemiante, es decir que baja el contenido de azucar de la sangre, por lo que recomendado para los diabéticos.

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