COMESTIBILIDAD: - Es apreciada y hasta comercializada en zonas de Estados Unidos y del este de Europa. Nosotros la consideramos una seta mediocre, fundamentalmente por su amargor. Si a los ejemplares jóvenes se les quita la cutícula y se cocinan -volviéndose negruzcas- desechando el agua de la primera cocción, queda un plato de aceptable calidad. Nunca deben de comerse crudas. PRECAUCIONES: - Se puede confundir con el abundante Hypholoma fasciculare, que es tóxico. Este taxón tiene coloraciones más amarillas de la carne, sombrero y pie, además no tiene anillo bien formado y si restos de cortina. Es mucho más amargo, nos daríamos cuenta al probarlo ya que no se va el mal gusto aún después de la cocción. Mucho más se parece al Clitocybe tabascens, distinguiéndose únicamente en que este último no tiene anillo. Es un buen comestible. COMENTARIOS: - Esta especie ha sido estudiada profusamente por las consecuencias destructivas que tiene en los bosques. Así se han determinado hasta diez variedades distintas, como: Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var. minor Barla, o Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.). Todas ellas con las mismas consecuencias fatales para los árboles invadidos. La forma de reproducción no es solo la habitual, esto es por esporas, que también lo es, si no que se infectan los árboles entre si por las raíces o la corteza. Así, un mismo foco puede invadir todo un bosque. Producen una especie de red -rizomorfo- que se extiende por todo el árbol, incluyendo las raíces, y se propaga por contacto a otros individuos. Su destrucción es costosa, ya que al cortar el árbol, el tocón queda infectado, y habría que sacar las raíces del suelo y quemarlas. El tiempo que aguanta un árbol infectado es muy variable, dependiendo de si la etapa del hongo es saprofita o parásita, llegando a ser de cientos de años o de meses.
Seguidores
sábado, 20 de octubre de 2012
Armillaria mellea , seta de la miel
El hongo de miel o Armillaria es un género de hongos parásitos basidiomicetes que viven sobre los árboles o arbustos leñosos. Incluye unas 10 especies que antiguamente estaban agrupadas bajo la designación de A. mellea. En las praderas canadienses (particularmente en Manitoba), el término "hongo de la miel" no es muy conocido; ya que debido a la presencia de canadienses de origen ucranianos en esta zona, a menudo el hongo es llamado pidpenky (ucraniano:підпеньки), que en ucraniano significa, "debajo del tocón".
El Armillaria posee una vida sumamente extensa y constituyen uno de los mayores organismos vivos del mundo. El mayor organismo individual (de la especie Armillaria ostoyae) cubre más de (8.9 km²) y su edad excede los mil años. Algunas especies de Armillaria son bioluminiscentes y pueden producir el fenómeno denominado foxfire y tal vez el fuego fatuo.
La Armillaria por ser un patógeno del bosque puede ser muy destructiva. Es responsable de la enfermedad llamada "podredumbre blanca" que ataca las raíces (véase sección más adelante) en los bosques y se distingue del Tricholoma (mycorrhizal) por su naturaleza parasitosa. Su alto poder destructivo proviene del hecho que a diferencia de la mayoría de los parásitos, no necesita moderar su crecimiento para evitar matar a la planta que la aloja, ya que continuará creciendo utilizando la materia muerta.
COMESTIBILIDAD: - Es apreciada y hasta comercializada en zonas de Estados Unidos y del este de Europa. Nosotros la consideramos una seta mediocre, fundamentalmente por su amargor. Si a los ejemplares jóvenes se les quita la cutícula y se cocinan -volviéndose negruzcas- desechando el agua de la primera cocción, queda un plato de aceptable calidad. Nunca deben de comerse crudas. PRECAUCIONES: - Se puede confundir con el abundante Hypholoma fasciculare, que es tóxico. Este taxón tiene coloraciones más amarillas de la carne, sombrero y pie, además no tiene anillo bien formado y si restos de cortina. Es mucho más amargo, nos daríamos cuenta al probarlo ya que no se va el mal gusto aún después de la cocción. Mucho más se parece al Clitocybe tabascens, distinguiéndose únicamente en que este último no tiene anillo. Es un buen comestible. COMENTARIOS: - Esta especie ha sido estudiada profusamente por las consecuencias destructivas que tiene en los bosques. Así se han determinado hasta diez variedades distintas, como: Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var. minor Barla, o Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.). Todas ellas con las mismas consecuencias fatales para los árboles invadidos. La forma de reproducción no es solo la habitual, esto es por esporas, que también lo es, si no que se infectan los árboles entre si por las raíces o la corteza. Así, un mismo foco puede invadir todo un bosque. Producen una especie de red -rizomorfo- que se extiende por todo el árbol, incluyendo las raíces, y se propaga por contacto a otros individuos. Su destrucción es costosa, ya que al cortar el árbol, el tocón queda infectado, y habría que sacar las raíces del suelo y quemarlas. El tiempo que aguanta un árbol infectado es muy variable, dependiendo de si la etapa del hongo es saprofita o parásita, llegando a ser de cientos de años o de meses.
COMESTIBILIDAD: - Es apreciada y hasta comercializada en zonas de Estados Unidos y del este de Europa. Nosotros la consideramos una seta mediocre, fundamentalmente por su amargor. Si a los ejemplares jóvenes se les quita la cutícula y se cocinan -volviéndose negruzcas- desechando el agua de la primera cocción, queda un plato de aceptable calidad. Nunca deben de comerse crudas. PRECAUCIONES: - Se puede confundir con el abundante Hypholoma fasciculare, que es tóxico. Este taxón tiene coloraciones más amarillas de la carne, sombrero y pie, además no tiene anillo bien formado y si restos de cortina. Es mucho más amargo, nos daríamos cuenta al probarlo ya que no se va el mal gusto aún después de la cocción. Mucho más se parece al Clitocybe tabascens, distinguiéndose únicamente en que este último no tiene anillo. Es un buen comestible. COMENTARIOS: - Esta especie ha sido estudiada profusamente por las consecuencias destructivas que tiene en los bosques. Así se han determinado hasta diez variedades distintas, como: Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var. minor Barla, o Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.). Todas ellas con las mismas consecuencias fatales para los árboles invadidos. La forma de reproducción no es solo la habitual, esto es por esporas, que también lo es, si no que se infectan los árboles entre si por las raíces o la corteza. Así, un mismo foco puede invadir todo un bosque. Producen una especie de red -rizomorfo- que se extiende por todo el árbol, incluyendo las raíces, y se propaga por contacto a otros individuos. Su destrucción es costosa, ya que al cortar el árbol, el tocón queda infectado, y habría que sacar las raíces del suelo y quemarlas. El tiempo que aguanta un árbol infectado es muy variable, dependiendo de si la etapa del hongo es saprofita o parásita, llegando a ser de cientos de años o de meses.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario