Seguidores

domingo, 11 de noviembre de 2012

Macrolepiota procera ( galamperna )

MACROLEPIOTA PROCERA Sombrero: Al principio, el sombrero tiene una forma muy característica, de rotación elíptica, oval, que evoluciona, primero a cónico convexo, terminando en plano extendido. De gran tamaño, puede llegar a 30 cm. de diámetro en su madurez. Posee una cutícula fibrosa, de fondo blanco sucio y con escamas dispuestas radialmente, más numerosas y apretadas en el centro y de color marrón grisaceo. Tiene mamelón del mismo color o un poco más oscuro que las esacamas. Esta cutícula, se separa de la carne fácilmente. Su margen es festoneado, roto y fibroso. - Laminas: Libres, con lamélulas, de color blanco cremoso, anchas, blandas y apretadas. Sus aristas, flocosas o un poco aserradas, oscurecen muy levemente con la edad. - Pie: Cilíndrico, recto, hueco, muy largo, de 15-40 cm. de longitud y no muy grueso por 1-1,5 cm. de diámetro. Es fibroso, hasta el anillo de textura y apariencias leonada, con lineas perimetrales zigzagueantes marrón grisaceas, posteriormente hasta el sombrero liso, de color crema. El anillo, también muy característico de la especie, es doble, de color blanco en su parte superior y crema en la inferior y se desliza sobre el pie. En su base tiene un bulbo muy evidente. - Carne: En el sombrero, blanquecina, algo elástica, delgada, con olor y sabor suave, a nuez, muy agradable. COMESTIBILIDAD: - Excente comestible. Solo el sombrero, ya que se debe desechar el pie por su consistencia fibrosa y poca consistencia. Tradicionalmente ha sido poco valorada, apreciación que afortunadamente ha cambiado. Su aspecto elegante en forma pero con colores discretos y apagados, llevó a la erronea idea de que era tóxica. También hay que comentar su parecido con Lepiotas posiblemente tóxicas, todas ellas mucho más pequeñas, como la Lepiota clypeolaria(Bull.) P. Kumm., o la Lepiota cristata (Bolton) P. Kumm. Realmente parecen una reproducción en miniatura (4 o 5 cm.) de la Macrolepiota procera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario