Seguidores

domingo, 11 de noviembre de 2012

boletus erythropus ( boleto de pie rojo )

Breve descripción: Seta de tamaño grande. Presenta tubos en el himenio de color rojo-anaranjado. Su carne vira al azul intenso rápidamente al corte. El color del sombrero es pardo-chocolate; lo cual recuerda a los tan apreciados hongos (Boletus gr. edulis). Otra de sus características es que el pie presenta una fina punteadura de color rojizo. Cuando y dónde: Seta estival, que fructifica desde mitades de agosto hasta mitades de noviembre. Especie micorrízica, típica del bosque caducifolio. Comestibilidad: Buen comestible, su textura y sabor es muy similar a los hongos (Boletus gr. edulis). Al cocinarlas su carne vira al crema-amarillento. Observaciones: Los hongos que viran al azul al corte o la manipulación se denominan “behionddo”, hongo de vaca en euskera; lo cual habla del poco aprecio que se les tiene por estos lares. Sin embargo esta especie es de gran calidad gastronómica. ALGUNAS FOTOS DEL BOLETUS ERYTHROPUS

No hay comentarios:

Publicar un comentario