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martes, 4 de diciembre de 2012

Amanita rubescen ( borracha o vinosa ) excelente comestible ,toxica en crudo

Reino: Fungi; philum: Basidiomycota; clase: Homobasidiomycetes; orden: Agaricales; Familia: Amanitaceas. Sombrero: Primero es hemisférico, luego, al crecer se vuelve convexo para terminar aplanado. Entre 5 y 15 cm. de diámetro. La cutícula presenta verrugas grisáceas, amarillentas o vinosas. La coloración más frecuente es la pardo clara con matices rojizos, pero es muy variable, abarca el color café con leche, ocres, grises teñidos en algunas zonas de tonos rojizos. La carne, blanca, aparece teñida de rojizo en las zonas parasitadas y las heridas. Himenio: Láminas blancas, libres, desiguales y abundantes. La esporada es blanca. Pie: Se engrosa hacia la base. Con frecuencia es blanquecino sobre el anillo y ocráceo o rojizo más o menos jaspeado bajo él. El anillo es blanco o algo rosado, estriado. En la base tiene una volva bulbosa. Dónde y cuándo encontrarla: Aparece desde la primavera al invierno en bosques. Observaciones: Debe consumirse después de cocinada, pues cruda es tóxica. Su aspecto es muy variable y se presta a confusiones. Se parece a la Amanita pantherina, tóxica, que tiene un sombrero pardo oscuro tamizado por verruguitas blancas, su anillo no es estriado y la volva presenta un margen claramente visible. Puede confundirse también con la Amanita spissa, comestible de escasa calidad.

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