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viernes, 7 de junio de 2013

Morchella esculenta ( la colmenilla )

También conocida como colmenilla redonda. !Atención¡ Todas las morchellas poseen sustancias tóxicas, las llamadas hemosilinas. Estas toxinas se destruyen por la acción del calor, por lo que hay que consumir este tipo de setas después de haber sido bien cocidas. Posee un sombrero que asemeja una esponja, tiene una formación parecido al panal de una colmena siendo los orificios bastantes más irregulares que los que construyen las abejas, de ahí su nombre de colmenilla. De entre las Morchella, esta es la más grande, se distingue de las demás porque tiene un sombrero más grande que las otras con un color amarillo, castaño claro. Tiene un pie corto firmemente unido al sombrero de un color blanco con tendencia al amarillo, blanco hueso. Es una especie de primavera que se puede recolectar desde marzo a mayo. Puede encontrarse bajo los árboles, preferiblemente, olmos, fresnos, manzanos etc., o entre la hojarasca a lo largo de los caminos. Le gustan los terrenos ligeros, porosos y los residuos orgánicos ricos en azúcares y almidones. Su aroma es refinado muy agradable. Es un buen comestible siempre que no se ingieran crudas.

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